Объективы: какие с чем едят?

Базовый курс
19 Апр, 2019

Мало кто задумывается, на сколько важен выбор правильной (не дорогой, правильной!) оптики для поставленной задачи. Сегодня расскажу какие объективы бывают, чем отличаются и в каких ситуациях использовать.

Объективы: какие с чем едят?

Объекти́в — оптическая система, являющаяся частью оптического прибора, обращённая к объекту наблюдения или съёмки и формирующая его действительное или мнимое изображение.

Теперь ты знаешь, собственно объектив это та часть, которая и формирует изображение. Так какие они бывают? Первое что нужно запомнить, что объективы бывают:

  • Zoom-объективы, с переменным фокусным расстоянием. Т.е. вращая часть объектива, двигаешь линзу и изменяется фокусное расстояние. Такие объективы часто используют для репортажной съемки.
  • Дискретные, с фиксированным фокусным расстоянием. Такие объективы, как правило, гораздо выше по качеству, но зона их применения весьма ограничена.

Фо́кусное расстоя́ние — физическая характеристика оптической системы, определяющая её основные свойства и, главным образом, увеличение и угловое поле.

И вот это определение для нас станет определяющим. Выбор фокусного расстояние зависит от того, что вы собираетесь снимать. Важно: учитывайте, что фокусное расстояние также зависит от кроп-фактора вашей камеры. Фактически кроп-фактор - это виртуальное увеличение фокусного расстояния вашей оптики. Т.е. при кроп-факторе 1,6 и объективе с фокусным расстоянием 85мм, вы получите такой же снимок, как если бы снимали на полно-кадровую камеру с объективом 135 мм (85*1,6). Ниже приведены значения для полно-кадровой камеры. 

Сверх-широкоугольные и широкоугольные объективы

Фокусное расстояние 14-20 мм для сверх-широкоугольных и 20-35 мм для широкоугольных объективов. Такие объективы используют для съемки пейзажей. Они искажают перспективу, но способны охватить больше пространство и при этом у них большая глубина резкости, что позволяет сделать весь снимок резким, без размытий, даже если предметы в кадре расположены на значительном расстоянии друг от друга.

Стандартные объективы

Фокусное расстояние около 50 мм. Такие объективы называют стандартными, т.к. данное фокусное расстояние максимально близко к значению нашего зрения. На данный вид объективов не рекомендуется снимать портреты крупным планом (сравнительная картинка фокусных расстояний представлена в конце статьи), но он отлично подойдет для полноростового портрета и для съемки в студии. 

"Точные" объективы

Объективы с фокусным расстоянием 75 мм можно назвать самыми точными, так как они практически не дают искажений кадра. Их можно успешно применять для съемки натюрмортов и репродукций. Художники могут использовать данные объективы для съемки своих работ.

Портретный объектив

Для съемок крупных портретов, рекомендуется использовать объективы с фокусным расстоянием 135 мм. Но в студии с таким объективом будет управляться сложнее, т.к. потребуется достаточно далеко удалиться от модели.

Телеобъектив

Когда нет возможности близко подойти к объекту съемки, используем телеобъективы с фокусным расстоянием 300 мм. Спортивные мероприятия, дикая природа. Ты ведь не хочешь спугнуть бабочку или быть съеденным львом?

Существуют объективы с еще большим фокусным расстоянием, но это уже для совсем узких и специальных задач, их мы рассматривать не станем.

Fisheye

Объективы с углом зрения 180 градусов. Делятся на два вида: циркулярные (собирают картинку в круг) и диагональные (в прямоугольник).

Tiltshift объективы

Очень специфичные устройства. Позволяют изменять плоскость резкости не изменяя положения матриц. Идеально подходит для съемки высоких зданий с земли, так как ликвидирует искажение перспективы.

Выводы

От выбора фокусного расстояния зависит что мы сможем вместить в кадр

  • Чем меньше фокусное расстояние тем больше объектов попадет в кадр
  • Чем больше фокусное расстояние, тем сильнее мы сможем приблизить удаленные объекты. 

Ну и на сладкое, ниже портреты одного человека, снятые на объективы с разным фокусным расстоянием. Найдешь отличия? Обрати внимание на нос и уши

Обо мне

Несмотря на то, что я сияющая бездна хаоса, иногда я само очарование.

Instagram
Соц. сети